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Le nouveau numéro « Nourriture & Gourmandise » est sorti des presses et nous venons de l’envoyer à nos adhérents et abonnés.
 
Un numéro concocté aux petits oignons !

Aux fourneaux, une centaine d’auteurs et une vingtaine d’artistes contributeurs, d’ici ou d’ailleurs, amoureux de leur art et de bonne chère, émoustillant papilles et pupilles.

Retour vers le futur ?  Mathieu Gimenez, spécialiste de l’œuvre de Joseph Delteil, rend hommage à sa « cuisine paléolithique », toute d’instinct, sortie simple et sensuelle du sein de dame Nature.

Paroles de chef : un entretien avec le grand chef parisien Éric Cloisel, spécialiste des produits de la mer et du poisson, dont le verbe et la passion culinaire célèbrent le culte de l’Art brut.

L’homme qui parle aux pommes de terre : entretien avec Jean Foucault, le poète historien qui met le tubercule à toutes les sauces, à travers les âges et le monde.
Le sel vu du ciel : rencontre avec Alain Colombaud, le photographe qui « shoote » les salines de son ULM et en révèle toute la richesse chromatique en écho avec la symbolique du poète.

Natures mortes ou natures vives ? Découvrez la palette infinie des photographies de Jean-Baptiste Hugo qui rivalise de nuances avec celle des peintres hollandais en un langage par-delà les mots.

… Le tout assaisonné et relevé par les dessins rabelaisiens de Hubert Hentz alias Hubou, marchant sur les traces palavasiennes de Dubout.

 

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Tous ceux qui n’étant pas encore abonnés ou adhérents souhaitent acquérir ce numéro (254-255), peuvent dès à présent le commander au prix unitaire de 20 € (+ 5,80 € de frais d’envoi) ou mieux, adhérer à notre association            (2 numéros annuels de 500 p. pour 50 €, somme donnant droit à une déduction fiscale de 66% / envoi compris) ou encore, s’abonner (2 numéros annuels de 500 p. pour 38 €, somme fiscalement non déductible / envoi compris).

Abonnement au tarif préférentiel de 25 € (consenti pour étudiants, demandeurs d’emploi, bénéficiaires du RSA ou personnes à revenus modestes / envoi compris)

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113 avenue Vauban N°46
34110 Frontignan

 

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SOUFFLES – n° 254 – 255 ( décembre 2016 )

SOMMAIRE

DE METS & DE MOTS
Éditorial

Christophe Corp – Faim et macarons d’un désir sans fin
 

CUISINE PALÉOLITHIQUE

Mathieu Gimenez  – Ces petits plats façon Delteil : un retour vers le futur?
 

BOCUSE À SES ESCADRONS

Viviane Ciampi – Braisons nos endives !
 

SPÉCIALITES RÉGIONALES

 
Jean Pachot-Lagarrigue – À l’ancienne
Jean-Marie Ducros – « Le quinze août, c’était dit, fête à la bouillabaisse !»
Monique Nicque – Cassolette de cassoulet
Marie-José Bernard – Boumiane
Christophe Corp – Assiette de sang primordial
 

MENU EXOTIQUE

El’Mehdi Chaïbeddera  – Seffa de Zohra
Farid Bahri – Bedaines à l’agonie
Eric Chassefière – Cuisine du monde
Jeanne Bastide – Citron, fruit même pas rond
Mélita Toka-Karachaliou Le grenadier (calligramme – bilingue)
Théophilo Marcia – Cajou (bilingue)
Livia Neri – Curry de crevettes aux mangues et lait de coco
Michel Eckhard Elial – L’art du houmous (bilingue)
 

AU PETIT BONHEUR DU MARCHÉ

Jean-Paul Lauze – « Samedi, jour de marché… »
Mauro Macario – Fruits de mer (bilingue)
Vivetta Valacca – Langoustine au beurre de noisette (bilingue)
Anne-Marie Suire – « Dans le magasin, les pains étaient alignés… »
Ourida Khaled Khodja – Tour de France
Sylviane Blineau – Un beau plateau
José Muchnik – Produits Merveille
Marie-Agnès Salehzada – Jardin d’Eden
Monique Nicque – Le monologue de l’endive
Pablo Neruda – Ode à l’artichaut (bilingue)
Roselyne Sibille – Les échalotes dans la cocotte
 

REPAS DE FÊTE

Béatrice Pailler – Tudieu quel repas !
Jean Azarel – Bouquet final 
Bernardette Bodson-Mary – 3 Haïkus
Solange Clouvel – Régime crétois Crème et châtiment
Alain Snyers alias Marmiton Snyers -   La chignonnette
Claire Musiol – Famille au grand complet
Régine Nobécourt Seidel – Ardennes 1920
Langberto Tomi – Trépas de Noël
Christoph Bruneel – Les festins de Balthazar de la Bamboche
Adrien Xicluna – Dernier repas
Jean Pachot-Lagarrigue – Nocturnale / L’absente
Bernard Jakobiak – Le festin de la nuit
 

USTENSILES & ART DE LA TABLE

Marie-Christiane Raygot – Midi
Valère Kaletka – La java des couteaux
Agnès Doligez – Au bonheur du tajine
Denis Gonçalves – Casserole
Bernard Long – Recette simple 
Christophe Corp – « La conscience est couteau…» 
 

À LA BONNE FRANQUETTE

Sylviane Blineau – « Au festin des rois de la rue… »
Carole Menahem-Lilin – À la volée
Jean Pachot-Lagarrigue – Bords de Saône
Frank Archambault – « Les figues dégorgeaient… »
Marcus Nabielek – Ratatouille
Hélène Ourties – Brasucade
Jean Pachot-Lagarrigue – «Pour émoustiller les papilles…»
 

MENU GARGANTUA

François Rabelais – « On apresta le soupper…» 
 

MENU TRIMALCION

Petrone – Menu extrait du Satiricon
 

DOUCEURS & DESSERTS AU CHOIX

Colette Nys-Masure – Fruitée
Rémi Checchetto – Confiotes / Le Schlouc et le Schloc
Farid Bahri – Echoppe pâtissière / Achora
Alain Snyers alias Marmiton Snyers -   3 desserts de rêve :
          Babel, la tour gourmande / L’Eden Dream / L’étouffe-chrétien
Élodie Paul – Desserts de fée
Françoise Favretto – Une pâtisserie particulière
Guillemette de Grissac – Jian-dou-dja
Amandine Sabot- Palet de chocolat noir, chantilly chocolat blanc
Dorothée Jumeau – Comment survivre sans chocolat ?
 

LA SURPRISE DU CHEF

Frédéric Jacques Temple – Soupe de caillou, omelette aux œufs de pie,
                                                grillade de couleuvre
François Rabelais – Génération Andouillique
Jean Foucault – Pipocas
Monique Nique – Croque-Monsieur
Jean-Paul Gavard-Perret – À toute faim utile
Frédéric Miquel – La menthe, le pop-corn et la Pelforth
Tahor Mina – Taxifolia, herbe gloutonne
Pierre Desproges – Cigale melba pour 6 personnes
 

ET L’ENTIER DE LA SOIF

Gaston Marty – Et l’entier de la soif / Sirops embrumés
Rémi Checchetto – Apéro
Marilyse Leroux – Rouge encre 
Sim Frozen – L’eau mauvaise
Béatrice Pailler – Bamboche sous la lune
Joseph Delteil – « Je mange, j’avale… »
 

LE VERBE GOURMAND

Régine Nobécourt Seidel – Ma cuisine est gourmandise
Christophe Corp – Alchimie du gigot d’agneau
Marco Furia – De lumière gourmand, le jour (bilingue)
Régine Nobécourt Seidel – Régal de gourmets
Frédérick Gambin – « Ce chien, il a des gourmandises… » 
Nicolaï Drassof – Au menu : poêlon de veau au champagne flambé,  
                                petits légumes aux épices
Claudie Lenzi – Tomates brûlées, recette ratée en ris de lui et d’elle
Thésée – Recette du masque poivré
Élisabeth Morcellet – Nourrissons !
 

SCÈNES DIGESTIVES & PAROLES VENTRILOQUES

Khalid El Morabethi – Muscle
Charles Duttine – Cuisine intérieure
Khalid El Morabethi – À l’intérieur du bidon
Christine Durif-Bruckert – Scènes digestives
Jean-Luc Parant – Si l’homme dévore le monde pour le penser, les animaux
                                le mangent pour le perpétuer
Michel Wichegrod – Mort aux maigres !
Violaine de Nuchèze – Troisième millénaire
 

PAR UNE FAIM DE LOUP

Jean Pachot-Lagarrigue – Sans fin la faim
Corinne Fischer – Faim me mange
Guillaume Boppe – Le repas à Hanoï
Francisco de Quevedo – Repas éternel, sans début ni fin 

EROS, CETTE POMME À CROQUER

Sylviane Blineau – Du rouge !
Sylviane Blineau – Lapin paquets pour mon amour
Patrick Devaux – Cette année-ci  à Marienbad
Claire Musiol – Des soupes qui n’en sont pas / Fin d’elle
Anne Letoré – Pamplemousse / Moule / Thé glacé
Geneviève Vidal – Pomme capitale

CHACUN SA MADELEINE OU PRESQUE

James Sacré – Le moindre manger t’a donné des mots
Colette Nys-Masure – L’eau à la bouche
Myriam Senghor – Un ch’tiot tour des spécialités du Berry 
Jacques Cauda – Correspondances  
Cécile Boisson – Les gaufrettes 
Thérèse-Françoise Crassous – « Larzac, le miel coulait ambré…»
Jean Foucault – Fripées du temps jadis
Sylvie Breulet-Raymond – «Elles ont pétri, malaxé, rapé…»   
Kristell Loquet – La fraîcheur des concombres 
Christophe Corp – Émulsion de beurre et éclats de chocolat pour tartine
                                  et cuisinière    
Jean-Pierre Petit – Et puis, ETC   
 

JE ME DEMANDE LE SEL

Christophe Corp – Je me demande le sel (Poèmes)
Alain Colombaud – Le sel vu du ciel (Photographies) 
Christophe Corp – Alain Colombaud Icare au pays du sel   
Alain Colombaud (Parcours artistique)  
 

J’AI LA PATATE

L’homme qui parle aux pommes de terre
Entretien avec Jean Foucault par Christophe Corp  
 

Z’OGNONS AVEC  OU  SANS  I

Miguel Hernández – Berceuse pour un oignon (bilingue
Christophe Corp – GroZ’Ognon ?
 

DE L’ÉPICERIE

Jean-Pierre Rose – De l’Épicerie comme Cabinet des Merveilles 
Jean-Pierre Rose – Les aventures d’une devanture – Rue Saint-Guilhem                
                                  à Montpellier  
Jean-Pierre Rose (Parcours artistique)  

PAROLES DE CHEF

« Ce point fragile où le mets se tient…»
Entretien avec Éric Coisel (Grand chef parisien) par Christophe Corp 

ADAB GOURMAND

Petite anthologie de l’Adab gourmand par Saïd Sayagh (bilingue)
Banquet andaloussien par Saïd Sayagh (bilingue) 
 

CUISINE DANTESQUE

La cuisine à l’époque de Dante
Entretien avec Rosa Elisa Giangoia parViviane Ciampi
 

NATURES VIVES

« Namasté », cet art de la « Faut to graphy » dans les natures vives
de Jean-Baptiste Hugo par Christophe Corp 
 

DUBOUT EST – CE QUE ?

Le double entonnoir du va-nu-pieds Hubert Hentz
                alias le professeur K-Bourre par Christophe Corp  
 

FLEURS DE GOURMANDISE

Christophe Corp – Joseph Delteil ou l’incarnation du verbe gourmand
Christophe Corp – Le subreptice et le quelque chose (à Émile Zola)
Saïd Sayagh – Michel Eckhard Elial et l’arbre lumière
Cécile Vibarel – La dernière oeuvre de Phidias – Maryline Bertoncini    
 

POÉSIE DANS LA CITÉ

Soirée « Un nouveau souffle pour Delteil » 9 mars 2017
Palmarès des Prix littéraires décernés par la Revue Souffles 2016
Soirée DADA aux « Frigos » 30 janvier 2017
                                  compte-rendu par Scato d’Urtic  
Rencontre exceptionelle avec Vénus Khoury-Ghata  21 avril 2017  
 

INFORMATIONS

Consignes d’envoi des textes (Prochain numéro)
Prochain numéro thématique  Bêtes & bestioles
                                                      (envoi des textes jusqu´au 15 mai 2017) 
Prix littéraire Joseph Delteil: Osez concourir !  
Règlement du Prix     
Bulletin d’adhésion / Abonnement    

 

TABLE DES ILLUSTRATIONS

Hubert Hentz alias  Hubou– Couverture « Nourriture & Gourmandise »
Hubert Hentz alias  Hubou– De mets et de mots (page de titre)
Pablo Picasso– Les oursins ( Antibes – 1946) 
Hubert Hentz alias Hubou– Cuisine paléolithique (page de titre) 
Hubert Hentz alias Hubou– Joseph Delteil  
Jacques Cauda– Correspondances   
Rosaura Gallegos – La vierge aux sardines
Claude-Henri Bartoli– Alimentaire, mon cher Watson !
Hubert Hentz alias Hubou– Bocuse à ses escadrons (page de titre) 
Hubert Hentz alias Hubou– Spécialités régionales (page de titre) 
Pablo Picasso – Le Homard (9 janvier 1949)  
Pablo Picasso – Coq et couteau (21 mars 1947)    
Hubert Hentz alias Hubou– Menu exotique (page de titre) 
Claude-Henri Bartoli– Thiéboudienne au poisson 
Pieter Claesz– Nature morte aux huîtres, citron et coupe en argent (1634)
Hubert Hentz alias Hubou– Au petit bonheur du marché (page de titre)
Francisco Calderón – « Ceviche » équatorien (Cuenca – 21.08.2013) 
Fresque du tablinum de la Maison du boulanger (Pompéi – Musée de Naples)  
Francisco Calderón – Orange citrouille
Hubert Hentz alias Hubou– Repas de fète (page de titre) 
Claude-Henri Bartoli– « Ils ont raté l’éternité »
                                          4 oeuvres et un poème de Michel Butor    
Le Caravage – Bacchus adolescent (Florence – Musée des Offices – 1594) 
Pierre Bonnard – Nature morte à la bouteille de vin rouge (1942) 
Menu des Ardennes, 1920   
Giuseppe Arcimboldo – Le juriste (1566)  
Rosaura Gallegos – Nocturne (en sa boîte de camembert « Président ») 
Jean Trousselle – 13 à table
                                (La Passion, exposition Montparnasse – Paris 1974) 
Hubert Hentz alias Hubou– Ustensiles & art de la table (page de titre) 
Moineau – fresque de la villa de Poppée (Villa Oplontis – Naples) 
Paul Cézanne – Le plat de pommes (1877)   
Pablo Picasso – Tête de mort, poireaux et cruche  (16 mars 1945)
Hubert Hentz alias Hubou– À la bonne franquette (page de titre)   
Francisco Calderón – J’irai friter sur vos bitumes (Lyon – 18.12.2016) 
Hubert Hentz alias Hubou– Menu Gargantua (page de titre)
Hubert Hentz alias Hubou– Menu Trimalcion (page de titre) 
Corbeille d’osier remplie de fruits et recouverte d’un voile transparent
Fresque de la villa de Poppée (Villa Oplontis – Naples)
Corbeille de fruits – fresque de la villa de Poppée (Villa Oplontis – Naples) 
Hubert Hentz alias Hubou – Douceurs & desserts de rêve (page de titre)
Amandine Sabot – Palet de chocolat noir chantilly, chocolat blanc   
Hubert Hentz alias Hubou– La surprise du chef (page de titre)
Francisco Calderón – Musée du jambon (2009)   
Claude-Henri Bartoli– La mort aussi pense et se nourrit 
Francisco Calderón – Petite cuillère carrément feuille (22.10.2016) 
Hubert Hentz alias Hubou– Et l’entier de la soif (page de titre) 
Diego Velázquez – Le porteur d’eau de Séville, 1619 (détail)  
Georges Dezeuze – Le vin filtré (1984)   
Pablo Picasso – Le plant de tomate (12 août 1944) 
Hubert Hentz alias Hubou– Le verbe gourmand (page de titre)  
Francisco Calderón – Persillée
Pablo Picasso – Crâne, oursins et lampe sur une table (27 novembre 1946) 
Hubert Hentz alias Hubou– Scènes digestives et paroles ventriloques
Jean-Luc Parant – Le rat 
Jean-Luc Parant – Le bestiau 
Hubert Hentz alias Hubou– Par une faim de loup (page de titre)   
Hubert Hentz alias Hubou– Eros, pomme à croquer (page de titre)  
Paul Cézanne – Verre et pommes (1879-1880)
                             Vase paillé, sucrier et pommes (1890-1893)  
Hubert Hentz alias Hubou– Chacun sa madeleine ou presque (page de titre)
Lubin Baugin– Le dessert de gaufrettes (Musée du Louvre – 1631)
Francisco Calderón – Boutons de cuisinière et leurs ombres projetées 
Francisco Calderón – Poivron ou ce qu’il en reste 
Hubert Hentz alias Hubou– Je me demande le sel (page de titre) 
Alain Colombaud– Le sel vu du ciel (I)   
Alain Colombaud– Le sel vu du ciel (II)   
Alain Colombaud– Le sel vu du ciel (III)  
Alain Colombaud– Le sel vu du ciel (IV)   
Alain Colombaud– Le sel vu du ciel (V)    
Alain Colombaud– Le sel vu du ciel (VI)   
Alain Colombaud– Le sel vu du ciel (VII)  
Alain Colombaud– Le sel vu du ciel (VIII)   
Hubert Hentz alias Hubou– J’ai la patate (page de titre)
Francisco Calderón – Pommes en tout genre (4 mars 2017) 
Hubert Hentz alias Hubou– Z’Ognons avec ou sans i (page de titre)  
Francisco Calderón – Pleurez-y
Francisco Calderón – Oignon au bain 
Photographie « Alimentation »
Photographie « Épicerie Buvette Charcuterie »
Photographie « Huilerie Vignal » Rue Saint-Guilhem à Montpellier
Hubert Hentz alias Hubou–Le grand chef Éric Coisel, auréolé (page de titre)
Photographies du grand restaurant parisien « Prunier » 
Saïd Sayagh – Adab I (page de titre)
Saïd Sayagh – Adab II « Mouwashshah » 
Saïd Sayagh – Al Andalus 
Saïd Sayagh – Que l’onde te réconforte (texte arabe calligraphié)
Saïd Sayagh – Ton sein
Hubert Hentz alias Hubou – Cuisine dantesque 
Jean-Baptiste Hugo – Noix et graines   
Jean-Baptiste Hugo – Artichauts / Channa dhal 
Jean-Baptiste Hugo – Bananes et dallah / Légumes   
Jean-Baptiste Hugo – Figues et parmesan   
Hubert Hentz alias Hubou – Affiche de théâtre
                                                   (page de titre : Dubout est-ce que?)
Hubert Hentz alias Hubou – Et Polichinelle triompha de la télévision 
Hubert Hentz alias Hubou – Les aventures du professeur K-Bourre
                                                   en Saint-Vincentinois (Commerce de quartier)  
Hubert Hentz alias Hubou – Marionnettes réalisées par l’artiste lui-même   
Hubert Hentz alias Hubou – Polichinelle près de sa roulotte
Hubert Hentz alias Hubou – L’évangile selon Polichinelle (Affiche de théâtre) 
Francisco Calderón – La signorina del formaggio
                                      (La demoiselle au fromage – 4 mars 2017)  
Photographie « Rue Git-le-cœur »  
Photographie de Nathalie Salagé : C. Corp et Gilles Gudin de Vallerin 9 03 17
Photographie Soirée Dada : Philippe Tancelin, Ester et José Muchnik, C. Corp  
Photographie : Vénus Khoury-Ghata   
Bob Ter Schiphorst  – Joseph Delteil